решила сделать отдельной записью. 
и для поднятия настроения и общего бодрячка.
подсмотрела в одном дневнике из избранного флешмобик:
вы говорите мне какую угодно книгу. и я обязуюсь ее прочесть в течении года и написать отзыв о ней.

может скажете чего, а?
Великое путешествие кроликовПрочла "великое путешествие кроликов" (правда, в моем варианте оно называлось "обитатели холмов", это же то же самое? Если нет - прочту и вторую). 
очень понравилось! Я постоянно сбивалась с мысли, что речь идет о кроликах, а не о людях, удивляясь периодически, что люди скачут по травке и навостряют ушки. )) вобще, по названию я подумала, что это сказка. Но, прочитав, поняла - нет, нифига это не сказка, во всяком случае не детская. Отношения кроликов между собой вполне взрослолюдские. Некоторые персонажи похожи на исторические личности, мне показалось. Религия тоже вполне людская, а Черный Кролик Инле с местом его обитания мне почему-то напомнил булгаковского Воланда. ))
а еще понравилось описание окружающего мира, летнего разнотравья и запахов. Учитывая настоящую ситуацию за окном, прям так и хотелось туда, в эти травы, пропахшие солнцем, с головой. Эх..
В общем, я ее еще потом перечитаю. Эту недетскую сказку.
Путь мечапрочитала. в целом книга понравилась, за небольшими исключениями. немного раздражало чересчур подробное описание каждый раз одежды персонажей и вобще их внешнего вида. так как я не сильна в истории и культуре Японии, то не знаю, может оно так положено и что-то значит цвет платья героя... в общем-то мелочь, но меня лично немного подбешивало. почему-то вспомнился "Понедельник..." Стругацких, где герой путешествует по выдуманным мирам, в которых персонажи ходят кто в чем, как написали. 
сюжет захватывает, и я читала на одном дыхании, хотелось поскорее узнать, что же в конце.
и потому разочарование концом этим было просто... концовка книги - мексиканский сериал... мать героя вдруг ему рассказывает, что человек, с которым он враждовал всю жизнь, и которого вызвал на поединок - его отец, блин. откажись от поединка, это же твой отец... ах, ох... тьфу, весь кайф испортили.
в результате, поединок таки состоялся и герой папашку убивает. потом у него угрызения совести (попутно он собирается совершить себе харакири, но являются табуном призраки его друзей и учителей и давай его отговаривать). отговорили, жизнь продолжается и он несет папочку хоронить.
в общем, если бы не этот "трагический" финал, книга бы понравилась больше.Пять женщин, предавшихся любвиее я прочла за один день. 
необычно для меня. стиль напоминает японские стихи (хоть это и проза). ну какие-то такие:
опять выпал снег за окном
я навернулась на льду, что же делать?
когда же весна?
что-то в этом роде...
)) читать такую прозу для меня ново. сюжет из пяти небольших рассказов, все с трагическим концом, где все умирают. кроме последней, где на героев обрушивается невиданно огромнейшее богатство, что подразумевает тоже трагический конец, потому что, видимо, оно им не надо в таких колличествах. главной мыслью, по моему, является скоротечность человеческой жизни, о которой говорится через строку.
в общем, не знаю, понравилось мне или нет. что-то среднее. необычно. если бы я еще что-то подобное прочла, то, наверное, прониклась бы больше. 
и по последним двум книгам, захотелось узнать поподробнее культуру Японии. именно об отношениях между людьми и кодексах чести для самураев, об отношении к женщине. может еще кто чего наговорит, а?Путь меча. дубль 2.
))очень понравилось. главное, что мне там понравилось - это сама идея сделать одними из главных героев неодушевленные предметы. т.е. там то они одушевлены. но в нашей реальности нет. и это так необычно.
и то, что люди и мечи живут, так сказать, в паралельных реальностях и не понимают друг друга. и то, что каждый из них думает, что другой является лишь придатком для удобства жизни.
короче, после этой книги я окончательно подсела на Олди, и прочла почти все у них. 
в общем - очень понравилось.Богадельняопять таки понравилось.
и опять таки непонятен финал. т.е. вобще непонятен. что за девочка, что за место, что за кукла. и вобще - что это? о чем это?
короче, вобще финал не поняла. абсолютно.
но, если без финала, то книга понравилась. что конкретно понравилось - не скажу, не знаю. в целом создалось хорошее впечатление.Песни Петера Сьлядекакнига из отдельных рассказов. они тоже очень читаемы, легко и интересно. но в некоторых был не ясен финал, да и по ходу рассказа было не все понятно.
например, про джинна рассказ я не очень поняла. особенно, как говорила уже, финал рассказа остался для моей туповатой башки несколько загадочен.
но в целом - интересные рассказики.
и причем, почему-то всем героям рассказов хотелось выговариваться перед этим Петером. видимо, он внушал доверие, или был тем самым недолгим попутчиком, перед которым не страшно выговариваться. потому что потом с ним уже никогда не встретишься. 
давайте мне еще чего наговорите.

ну что ж, лучше поздно, чем никогда... раздаю давние долги, так сказать. итак:
Любовница французского лейтенантаочень странное впечатление у меня осталось от этой книги. скорее, отрицательное.
я ее начинала читать раз пять, наверное. и все она у меня ну никак не хотела читаться. и вроде написано понятно, но никак не идет и все. я прерывала чтение и потом, спустя какое-то время начинала опять. но потом я все таки взяла себя в руки и прочитала ее. в процессе даже, как будто втянулась. ))
но книга явилась тем, что я не буду точно перечитывать. главное, героиня какая-то мутная, на мой взгляд. я так и не поняла, что хотел сказать автор, и что хотела сказать героиня. возможно, это не для моих тараканов. мои тараканы конфликтовали с тараканами главной героини. сюжет, если кому интересно, таков: героиня мнит себя любовницей французского лейтенанта, все ее таковой считают. он ее типа бросил, а у нее крыша, что ли, поехала (сей момент остался для меня непонятен совсем). но потом выясняется, что не была она никакой любовницей. она таким странным образом, на жалости к странной себе, соблазнила мужика, а потом его отфутболила, когда он готов был бросить все ради нее. да он и бросил, в результате, все. а она опять где-то в своем мире. и в конце этот мужик, бросивший все, буквально все, к ее ногам, уходит ни с чем.
занавес.
зачем это все? что за великие мысли были в башке у тетки, я не поняла. мужика жалко стало. и на протяжении всей книги меня не покидало ощущение мутности.Похищение лебедявот, вот с чего надо было начинать читать, а не с "Любовницы". эта книга мне понравилась. и опять таки даже и не знаю - чем. наверное, сохранением интриги. )) хотя уже ближе к концу, я начала догадываться смутно в чем же там дело. но все равно, было интересно узнать, правдивы ли мои догадки.
но как там главного героя расколбасило, ух. так влюбиться в картины и автора, который жил еще до него и с которым он никогда не знался лично. чего только не происходит в головах людских. короче, это было гораздо интереснее чтиво. такая тонкая психология и психиатрия.ну что, скажете еще чего? а?
Laniel, ок. но если там будет такой же конец, как в "Мече...", я больше в Олди ни ногой.
но с мексиканским сериалом у меня ни разу не было ассоциаций...
меня убило не "жизнь продолжается", это как раз нормально. а то, что у меня и вызвало ощущение "мексиканского сериала" - типа герой всю свою жизнь преследует одного человека, даже не преследует, а враждует с ним. постоянно их судьбы пересекаются самым нехорошим образом, герой дает клятву убить этого человека. подспудно вся его жизнь на это направлена, на это убийство, ну, в смысле, поединок с этим человеком, герой всю жизнь к этому готовится. потому что тот, специально или случайно, губит всех близких друзей героя.
и тут в конце приходит мамашка героя и слезно просит не сражаться с тем самым убивцем, потому что тот - отец героя! они поженились и у них родились детки, а потом, в старости они узнали, что они родные брат и сестра, а их соседка - родная их мамочка, которая всю жизнь жила рядом и никак не могла сказать им об их родстве... примерно такие чувства у меня вызвал конец книги. короче, не понравился он мне. и было ощущение, что да, напоили накормили и выбросили на помойку, иди, мол, нах... не нужен.
потому что сама книга понравилась, а вот концовка оставляет желать, и желать прибить автора.
а я по Олди в целом ниче не могу высказать, потому что "Путь меча" - это пока единственная книга, которую я у них читала. "Богадельня" будет второй.
Демон, ты не мудри, ты пальцем покажи. (с) попроще можно?
поскольку ни Японии, ни папашки, ни самураев.... сижу в раздумьях...
Я, кстати, следующие книги тоже прочла, но пока руки не дошли впечатления описать. )) но я помню и напишу.
я пока зависла на Толкине. Хых.
ну что ж, прочту следующую версию. Дубль номер два, такзать.
Меня немного смутил момент, что при открывании ссылки на книгу там написан другой автор... Но, подумав, что это глюк создателей сайта, типа, опечатка, начала читать.
Это???