сама напросилась
готика.
странно, но у меня понятие готика всегда ассоциировалось только с направлением в архитектуре, которое мне очень нравится. готические постройки появились в Европе, и стиль такой был связан с тем, что в городах было мало места для многочисленных зданий, и по этому они росли в верх, а не в ширину. меня всегда привлекали эти здания. почему не могу объяснить. просто красиво. величественно, я бы сказала. а сейчас готика это еще и направление культуры, очень по моему своеобразное. депрессивное, мрачное, черное. я не понимаю его, хотя, по правде, и не задавалась подобным вопросом. но кое-что в готической культуре мне нравится. например, нашла на одном сайте готическую поэзию (в яндексе набила в поиске слово "готика" и зашла по одной из ссылок). хорошие стихи. для меня, по крайней мере, они показались хороши. мне нравится живопись в этом стиле, просто потому, что красиво. (не вся, конечно. из того, что я видела, а видела я мало, мне не все понравилось, но многое). впрочем, как и готическая архитектура. мечта у меня съездить в Западную Европу по большей части из-за возможности посмотреть на эту архитектуру.
христианство.
это вобще сложная тема. я не верю в Бога, т.е. считаю себя атеистом. отношусь ко всем религиям одинаково, когда они не переходят рамки того, что я считаю моралью. (ислам, например. терроризм, война против неверных и пр.). но в христианстве тоже это момент присутствует - крестовые походы те же, когды люди шли насаждать насильно свою веру тем, у кого была другая. но крестовые походы проходили под маской веры, на самом деле являясь захватом территории. а что бы не выглядело это как наглое вторжение, оно позиционировалось как благо для тех, кто не обрел еще истинной веры.
вобще, из всего разнообразия христианства мне лично был бы ближе всего протестантизм, когда между человеком и Богом нет посредников. Бог в душе человека, он в него верит, делает добро себе и другим, не нуждаясь в помощи для общения с Богом священников и др. служителей культа, которые в массе своей только порочат христианскую религию.
свобода.
не знаю, что сказать...
в книге бр.Стругацких "понедельник начинается в субботу" рассказывается история одного из работников НИИЧАВО, которого зовут С.Б. Один (не помню, как правильно имя-отчество пишется). он достиг всемогущества, решив какую-то теорему. он мог все и не мог ничего, потому единственным условием этого было, что ни одним из своих поступков он не должен причинить вред ни одному живому существу нигде во Вселенной.
не знаю почему, но эта история ассоциируется у меня с понятием свобода. может потому, что свобода всегда чем-то ограничивается. наверное, свободой другого человека. а тогда, какая же это свобода? я свободна делать все, что захочу, потому что я свободна, но другой тоже свободен делать все, что захочет, и третий, и четвертый. по моему, это хаос.
не бывает безграничной свободы.
свобода в том, что бы не навязывать другому свое мнение, потому что оно может быть ошибочно, слушать друг друга, не бояться высказаться.
свобода в том, что бы не бояться быть белой вороной в серой однообразной массе. и в то же время, не ограничивая этим свободу другого. я так думаю, но представить себя этого не могу...
@настроение:
полночный бред........
А вообще мне очень понравилось, утащу в цитатник